현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
작성일 :
2009년 11월 9일 14:04:55
조회수 :
5524

Pro 공공장소 흡연 찬성

 

1. 담배는 백해무익하며 생명을 단축시킵니다.

Cigarettes  __________________ and they ________ our lives.

 

해설: '백해무익하다'는 말은 do more harm than good으로 이때 do good(harm) to~는 '~에게 이익(해가)되다'는 표현에서 이해할 수 있다. 물론 There is nothing good about smoking으로 간단하게도 표현할 수 있으며 기타 useless 등도 쓸 수 있다.

정답: do more harm than good, shorten

 

2. 담배는 암과 뇌졸중 그리고 심장 질환을 유발합니다.

Smoke can ________ cancer, __________ and heart disease.

 

해설: cause는 명사로 쓰여 '원인, 이유'로 쓰이며 특히 동사로는 '~을 유발하다, 야기 시키다'는 뜻으로 상당히 자주 활용된다. cause side effects는 '부작용을 야기 시키다'는 뜻.

정답: cause, strokes

 

3. 더 많은 사람들이 흡연의 위험성을 알고서 금연하고 있습니다.

More and more people _______ smoking because they _________ the danger of it.

 

해설: 'more and more +명사'형태로 뜻은 '점점 더, 더욱더 많은'이 된다. realize를 come to know라고 말할 수도 있다.

정답: quit, realize

4. 많은 사람들은 간접흡연이 극도로 위험하다는 것을 알지 못합니다.

Many people don't realize is that ____________ can also be extremely ___________.

 

해설: second-hand smoke는 indirect smoke 혹은 passive smoke로 표현가능하며 hazardous는 dangerous로 쓸 수 있다. "간접흡연은 흡연자체보다도 더 나쁩니다."는 Second-hand smoking is worse than smoking itself로 말하면 된다.

정답: second-hand smoke, hazardous

 

5. 비흡연자들은 간접흡연 때문에 위험을 감수해야만 합니다.

Non-smokers have to ____________ because of second-hand smoking.

 

해설: risk one's life는 '목숨을 걸다, 죽음을 감수하다'는 뜻으로 동의어로 put their lives at risk나 '위험에 처하게 하다'을 써서 endanger themselves로 말해도 된다.  

정답: risk their lives

 

6. 실제로 비흡연자들은 원치 않는 위험에 노출되어 있으며 저는 그들이 흡연에서 벗어날 수 있는 권리가 있다고 생각합니다.

Actually, nonsmokers are ____________ unwanted dangers, so I think they have a right to _____________ smokers.

 

해설: be exposed to~는 '~에 노출되어 있다'는 의미. stay away from~은 '~에서 멀리 떨어져 있다'는 말로 stay away from alcohol이라면 '술을 멀리하다'는 의미가 된다. keep away from~과 같은 의미.

정답: exposed to, stay away from

8. 공공장소에서 흡연 금지는 흡연자들이 담배를 적게 피우거나 끊게 하도록 독려할 것입니다.

A ban on smoking in public places would _________ smokers to ___________ or to give up.

 

해설: encourage는 '장려하다'는 뜻으로 promote, advocate 혹은 stimulate등과 유사한 의미를 가진다.

정답: encourage, smoke less

 

9. 정부는 흡연을 억제하기 위해 더 많은 규정을 강구해야 할 것입니다.

The government should seek more __________ to ____________ smoking.

 

해설: restriction은 '제한, 제약, 규정'의 뜻으로 rule, regulation 등으로 바꿔 쓸 수 있다.

정답: restrictions, discourage

 

10. 아시다시피 매년마다 수많은 흡연자들이 폐암으로 죽어가고 있습니다.

As you know, many smokers _________ lung cancer every year.

 

해설: die of는 주로 '병(disease), 굶주림(hunger), 노령(old age) 등으로 죽다'는 의미가 된다. die from과 비교되기도 하는데 주로 사인의 직접적· 원인일 경우 of를, 외부적·원인 일 경우 from을 쓰지만 구분이 애매모호 할 때가 많다. 

정답: die of

 

11. 정부는 규범을 지키지 않는 사람을 벌해야 할 것입니다.

The government must ___________ the person who cannot obey the rule.

 

해설: '벌을 주다'는 punish외에 penalize 혹은 give a penalty로 표현할 수도 있다. obey는 follow 혹은 keep로도 대체가능하다.

정답: punish, obey

 

 

 

Con 공공장소 흡연 반대

 

1. 오늘날 대부분의 장소에서 금연화가 되고 있습니다.

These days, most places are becoming __________.

 

해설: 명사 뒤에 free가 붙으면 '~이 없는'의 뜻이 된다. 따라서 smoke-free는 '(담배) 연기 없는, 공해 없는'이라는 뜻. traffic free는 '교통체증 없는'의 뜻이고 "나는 범죄 없는 사회에서 살고 싶다."는 말은 I want to live in a crime-free society.라고 말할 수 있다.

정답: smoke free

 

2. 그들은 제가 흡연할 권리를 빼앗아 가려고 하고 있습니다.

They are trying to __________ my right to smoke.

 

해설: 'take(가지고 가다)+away(멀리)'의 의미로 '가져 가버리다. 제거하다'는 의미가 된다.

정답: take away

 

3. 흡연에 중독되어 아직도 많은 사람들이 담배를 피고 있습니다.

There are still many people who smoke because they are addicted to it.

해설: '~에 중독되다'는 get(be) addicted to~의 표현을 잘 알아두자.

정답: are addicted to

 

4. 사람들 앞에서 담배를 피는 것은 해로운 음식을 먹는 것과는 다릅니다.

Smoking in public _____________ eating junky food.

 

해설: in public은 '공공연하게, 사람들 앞에서'라는 뜻. be different from~은 '~과 다르다'

정답: is different from

 

5. 저는 제 앞전에서 담배 연기를 뿜어대는 사람들을 싫어합니다.

I don't like those people who ________ their _________ in my face.

 

해설: blow는 '바람이 불다'는 뜻과 함께 입김이나 담배연기 등을 내뿜는다는 의미로 널리 쓰인다. '날리다'는 우리말처럼 기회를 날려버리거나 시험을 망치는 등 '실패하다'는 의미로도 활용 될 수 있다.

정답: blow their smoke

 

7. 만약 당신 곁에서 담배 피는 사람이 싫으면 다른 곳으로 이동하면 되잖아요.

If you don't like a person smoking ________ you, then you can just __________ other area.

 

해설: '근처, 곁에'의 next to는 beside, by 와 유사어가 된다.  

정답: next to, move to



Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
9
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2930
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5524
7
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3660
6
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2714
5
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2773
4
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3393
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2809
2
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3121
1
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3402
1