현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
작성일 :
2009년 11월 3일 14:31:48
조회수 :
3315

Pro 줄기 세포 연구 찬성포
 
1. 줄기세포는 여러 가지 이유에서 연구해 볼 가치가 있습니다.
Stem cells are ________ being studied for many reasons.

 
해설: '~의 가치가 있다'는 말은 be worthy of~ing로 표현하며 이 문장에서는 연구되어 지므로 be studied의 수동태형이 쓰였다. 수동태 쓰임의 예로, You are worthy of being loved는 "당신은 사랑받을 가치가 있는 사람입니다."란 뜻. 유사 표현으로 be worth~ing,  deserve도 잘 알아두자.
정답: worthy of
 
2. 그들은 암이나 파킨슨 병, 당뇨병과 같은 치명적인 질병들을 치유하는데 도움이 될 수 있습니다.
They could help ______ fatal diseases like cancer, Parkinson's disease and ________.

 
해설: cure는 '(병·상처 등을) 고치다'는 의미로 heal, remedy, treat 등과 같은 의미가 된다. diabetes는 '당뇨병'이란 의미. diabetic은 '당뇨병의, 당뇨병 환자의'도 함께 알아두자.
정답: cure, diabetes
 
3. 만약 자신이 척수를 손상당해 마비가 된다면 어디에다 희망을 둘 것인가요?
If you injure your _________ and become _________, where are you going to put your hope?

 
해설: '척수 손상'은 영어로 spinal cord injury라고 하며 '척수 손상 환자'는 spinal cord injured patient라고 한다. 또한 paralyzed는 '마비된'이란 뜻으로 '마비되다'는 be benumbed, be palsied, go numb, be anesthetized 등으로 말할 수 있다.
정답: spinal cord, paralyzed
 
Con 줄기 세포 연구 반대
 
1. 저는 연구를 위해 인간의 배아를 사용하는 것이 도덕적으로 옳은지 의구심이 듭니다.
I wonder if it is _______ right to use human _________ to do research.

 
해설: '배아줄기세포'는 영어로 embryo stem cell이라고 하며 '배아복제'는 embryo cloning이라고 한다. 참고로, '배아 배양'은 embryo culture, '수정란 이식'은 embryo transfer라고 한다.
정답: morally, embryos
 
2. 그것은 초기 인간 배아와 낙태된 태아로부터 추출된 줄기세포를 사용합니다.
It uses the stem cells ________ early human embryos and ___________.

 
해설: be derived from은 '~로부터 나오다, 유래하다'는 의미로 come from으로도 쓸 수 있다. 참고로 이 문장에서는 stem cells which are derived from~에서 which are 이 생략된 것으로 봐야 한다. 
정답: derived from, aborted fetuses
 
3. 태아를 사용한다는데 대해 상당한 도덕적인 문제점들이 있습니다. 
There are enormous _________ problems _________ the use of the fetus.

 
해설: concerning은 about과 같은 뜻으로 격식 있는 문체에 사용된다. regarding, as to, on 등도 같은 의미.
정답: ethical, concerning
 
4. 사람들이 연구를 위한 배아를 매매할 수도 있습니다.
People could _________ their embryos for research.

 
해설: '시장에서 매매하다', '거래하다'는 market을 쓸 수 있다. 이때는 동사로 쓰인 경우가 되며 유사어로는 trade, deal 등이 있다.
정답: market
 
5. 대의를 위해 사람들이 희생될 수도 있다고 생각할 것입니다.
You may think people need to _________ for the ____________
.
 
해설: sacrifice 명사로 '희생', 동사로 '희생시키다'는 뜻으로 victimize와 같은 말이다. 참고로 '희생양'이란 말은 sacrificial lamb 또는 scapegoat라고 한다는 것도 알아두자. '대의'는 영어로 great cause 혹은 greater good이라고 표현할 수 있다.
정답: sacrifice, greater good



Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
9
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2867
8
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5466
7
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3611
6
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2670
5
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2721
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3315
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2772
2
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3082
1
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3289
1