현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
작성일 :
2009년 11월 3일 14:52:11
조회수 :
2671

Con 대통령에 대한 무절제한 막말 반대
 
1. 그가 최고의 후보자로 여겨졌기에 우리가 대통령으로 뽑은 것입니다.
As he was ________ the best _________, we chose him as our president.

 
해설: '간주하다, 고려하다'는 뜻의 consider가 수동형으로 쓰여 'be considered (to be) + 명사 or 형용사'가 되면 '~라고 간주되다'는 의미가 된다. 
정답: considered, candidate
 
2. 사람들은 흔히 대통령을 비난하며 그에게 자신들의 화풀이를 합니다.
People often __________ the president and ______ their anger out on him.

 
해설: '상대방을 비난하다'는 말로 blame, accuse은 뒤에 항상 비난받을 사람이 와야 한다. 즉, 'blame him for his mistake(그의 실수를 비난하다)'처럼 뒤에 비난받는 대상이 사물이나 잘못된 행동이 아닌 사람이 온다는 점을 기억 해두자. 
정답: blame, take
 
3. 그의 실수들은 종종 과장되어지거나 때로는 왜곡됩니다.
His mistakes often can be _________ and sometimes __________.

 
해설: '과장하다'는 exaggerate 혹은 overstate, play up으로 표현가능하며 '과장되어지다'는 수동형이므로 be exaggerated로 표현된다. 또한 distort는 글이나 말 따위의 내용을 '왜곡하다'는 말로 비비꼬므로 twist로도 말한다.
정답: exaggerated, distorted
 
4. 표현의 자유는 훌륭한 권리이지만 사람들은 자신의 말에 대해 책임을 질 줄 알아야 합니다.
Freedom of speech is a wonderful _________, but people should be _________ their words.

 
해설: privilege는 '특권, 혜택'이란 뜻으로 abuse the privilege는 '특권을 남용하다'는 말이 된다.
정답: privilege, responsible for
 
5. 우리는 나라에 경제적 번영을 가져다 줄 지도자를 구하는 것입니다.
We are _______ a leader who can bring economic _______ to the nation.

 
해설: '찾다, 구하다'는 의미의 대표적인 표현은 look for가 된다. 즉, try to find의 의미로 seek, search for등으로 쓰일 수 있다. prosperity은 '번영'이라는 의미로 동사 prosper(번영하다)과 형용사 prosperous(번영하는)도 잘 알아두자.
정답: looking for, prosperity
 
6. 진정한 지도자란 비젼을 가지고 정책을 지속적으로 수행할 충분한 추진력을 가지고 있어야 합니다.
A true leader should have a vision and powerful _______ to _________ his policies __________.

 
해설: '박력, 추진력, 동기'라는 뜻으로 drive 혹은 impetus, momentum 등의 단어가 있으며 driving force 역시 '추진력'이라는 의미를 가지고 있다. carry out은 '수행하다'라는 의미로 쉽게는 do, conduct, perform ·implement 등으로도 표현할 수 있다. consistently '일관되게, 일관성 있게'라는 의미.
정답: drive, carry out, consistently
 
7. 우리는 건설적인 비평과 파괴적인 비평, 비방과의 차이점을 알아야 합니다.
We have to know the difference between _____________ and ____________ or insults.

 
해설: '건설적인, 발전적인'이라는 의미의 constructive. 반대말은 destructive가 된다. give(provide, offer) constructive criticism는 '건설적인 비판을 하다'는 의미. .
정답: constructive criticism, destructive criticism

Pro 대통령에 대한 무절제한 막말 찬성
 
1. 우리는 민주주의에서 살며 우리의 의견을 자유롭게 표현할 수 있습니다.
We live in a democracy, and we can ____________ freely.

 
해설: '의사를 표현하다, 말하다'는 express an opinion이 대표적이나 express대신 state, voice를 써도 같은 의미가 된다.
정답: express our opinions
 
2. 우리는 그를 바로잡을 필요가 있으며 진정으로 국민이 무엇을 원하는지 깨닫게 해주어야 합니다.
We need to __________ him and make him ________ what the people want.

 
해설: correct는 '(잘못 등을) 고치다, 바로잡다'는 의미가 된다. 
정답: correct, realize
 
3. 우리가 그가 뭘 하든지 아부나 떨어야 하나요?
Do you really think we should _______ him for everything he does?

 
해설: flatter는 '아부하다'는 의미로 'play up to+사람'과 같은 의미가 된다. 가령 He always plays up to his boss라면 "그는 항상 사장에게 아부한다."는 의미. 
정답: flatter 
 
4. 만약 그의 정책이 싫으면 저는 원하는 만큼 욕을 할 것입니다.
If I don't like his policies, I'll _________ him as much as I want to.

 
해설: badmouth는 '(누군가를) 욕하다, 흉보다'는 의미로 구어체에서 자주 쓰이며 동의어로는 criticize, say bad things about 등으로 쉽게 말할 수 있다.
정답: badmouth
 
5. 정부가 자유로운 표현을 제한하겠다고 협박하고 있습니다.
The government is ___________ to _______ the free expression.

 
해설: '겁주다, 협박하다'는 의미로 threaten, intimidate를 쓸 수 있으며 threatening은 형용사로 '위협하는'이라는 의미로 threatening call은 '협박전화'가 된다. 따라서 '~로부터 협박전화를 받다'는 get a threatening phone call from~이 되며 참고로 '장난전화'는 prank call로 I got a prank call from someone이라면 "나 누군가로부터 장난전화를 받았어."라는 의미가 된다.
정답: threatening, ban
 
6. 우리가 현 정부가 취임하기 전보다 더 잘산다고 생각하나요?
Do you think we are _______ now than we were before the current administration _________?

 
해설: '더 잘살다, 더 형편이 좋아지다'는 뜻으로 be better off를 쓸 수 있다. 반대말로 be worse off는 '더 못살다'는 뜻. 참고로 be well off(잘살다, 유복하다)와 be badly off(가난하다, 궁핍하다)도 알아두자. 그리고 take office는 '취임하다, 권력을 잡다'는 의미. 이때 office는 '관직, 공직'이라는 의미가 된다.
정답: better off, took office



Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
9
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2868
8
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5467
7
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3613
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2671
5
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2722
4
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3315
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2773
2
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3083
1
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3289
1