현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
작성일 :
2009년 11월 9일 13:56:02
조회수 :
3612

Pro 동성 결혼 찬성
 
1. 동성애자들이 차별당하거나 학대받지 않아야 합니다.
Gays should not be _______________ or abused.

 
해설: '차별하다'는 뜻의 discriminate은 against와 함께 쓰인다. 따라서 "차별 대우를 당해 본 적이 있습니까?"는 영어로 Have you been discriminated?가 아닌 against를 붙여 Have you been discriminated against? 라고 해야 한다는 점을 알아두자. 
정답: discriminated against
 
2. 우리는 여전히 유교의 영향 하에 살고 있습니다.
We still live under the ____________________.

 
해설: '유교'는 영어로 Confucianism이라고 하며 '유학자'는 Confucian이라고 한다. 따라서 culture under the influence of Confucianism은 '유교문화권'이라는 뜻. 또한 '영향을 주다'는 influence가 수동태로 쓰여 be influenced by~가 되면 '~에 의해 영향을 받다'는 의미. Korea has long been influenced by Confucianism이면 "한국은 유교에 의해 오랫동안 영향을 받아왔다."는 뜻이 된다.
정답: influence of Confucianism
 
3. 우리는 동성애에 대해 매우 보수적인 시각을 가지고 있습니다.
We have a very ___________ view on homosexuality.

 
해설: view는 '시각, 관점(perspective)'이란 뜻으로 특히 point of view는 '관점, 입장'이란 뜻으로 from a foreigner's point of view라면 '외국인의 관점에서 보면'이라는 의미. conservative는 '보수적인'이라는 뜻으로 He has a conservative attitude to sex before marriage라면 "그는 혼전 성관계에 대해 보수적인 입장을 가지고 있다."는 뜻.
정답: conservative
 
4. 저는 왜 동성애자들이 자신의 성적 편향성 대문에 고통을 받아야 하는지 모르겠습니다.
I can't understand why homosexuals have to _______ because of their ______________

 
정답: suffer, sexual preference.
 
5. 그것은 옳고 그름과 비 자연스러움과 자연스러움의 문제가 아닙니다.
It's not an issue of right or _________ or _________ or natural.

 
정답: wrong, unnatural, natural
 
Con 동성 결혼 반대
 
 
1. 동성애는 대부분의 사회에서 받아들이기에는 여전히 상대적으로 어려운 개념입니다.
Homosexuality is still a _________ difficult concept for most societies to _________.

 
정답: relatively, accept
 
2. 저는 결혼을 남자와 여자간 사이에 결합이라고 정의하고 싶습니다.
I would like to __________ marriage as a _________ between a man and a woman.

 
해설: 'A를 B라고 정의 내리다'는 말은 define A as B라고 하며 수동형으로 be deifned as~로도 자주 쓰인다. 가령, Brain death can be defined as the permanent loss of consciousness라면 "뇌사는 의식의 영원한 상실이라고 정의내릴 수 있다."는 뜻.
정답: define, union
 
3. 우리 사회가 기초로 해온 것을 바꾸는 것은 좋지 않습니다.
It's not good to change something our society is ___________.

 
해설: '설립하다, 기초를 세우다'는 뜻의 found는 found-founded-founded로 변화되며 be founded on은 '~에 기초를 두다'는 뜻으로 be based on~, be established on~과 같은 의미가 된다.
정답: founded on
 
4. 가정과 결혼은 사회 구조의 기초적 요소들입니다.
Family and marriage are basic units of the ____________.

 
정답: social structure
 
5. 저는 동성 결혼이 우리 사회의 근간을 흔들 수 있다는 점에서 염려가 됩니다.
I worry that gay marriage can _________ the ___________ of our society
.
 
해설: '흔들다'는 shake로 이 문장에서 tremble 혹은 upset 등을 써도 같은 의미가 된다. foundation은 '기초, 근간, 토대'라는 의미. 따라서 They continue to shake the foundations of our nation이라고 하면 "그들은 계속해서 우리나라의 근간을 흔들려고 시도하고 있다."는 의미.
정답: shake, foundations
 
6. 종교적인 관점에서도 그것은 부도덕합니다.
Even from a _________ point of view, it's __________.

해설: '관점'은 perspective 혹은 point of view로 표현할 수 있는데 보는 관점에 따라 앞에 형용사나 소유격 형태를 넣으면 된다. 예를 들어, conservative point of view(보수적인 관점)이 되고 other person’s point of view(다른 사람의 관점), From a financial point of view(재정적인 관점에서) 등으로 다양하게 응용가능하다.
정답: religious, immoral
 
7. 결혼의 주요 목적 중에 하나가 생식과 자식을 키우는 것입니다.
One of the major _________ of marriage is to __________ and to ________ children.

 
해설: '재생산하다'는 의미의 reproduce는 좀 더 어려운 말로 '생식(번식)하다'는 뜻이 된다. 또한 reproduction은 '생식, 번식'이라는 의미.  

정답: purposes, reproduce, raise



Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
9
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2867
8
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5466
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3612
6
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2670
5
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2721
4
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3315
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2772
2
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3082
1
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3289
1