현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
작성일 :
2009년 11월 9일 14:12:21
조회수 :
2931

Pro FTA 찬성


1. FTA는 우리의 경제 성장에 매우 도움을 줄 것입니다.

FTA will be very _________ to the __________ of our economy.


해설: helpful의 유사어로 useful, profitable 등이 있으며 growth 대신 development를 써도 같은 말이 된다.

정답: helpful, growth


2. 아무도 우리가 미국 시장에 의존도가 대단히 높다는 것을 부정할 수 없습니다. 

Nobody can _______ that we are highly __________ the U.S market.


해설: 'It is an undeniable fact that~: ~은 부정할 수 없는(명백한) 사실이다'로도 표현가능하다.

정답: deny, dependent on


3. 만약 우리가 관세 장벽을 없앤다면 우리는 더한 이득을 가질 것입니다.

If we get rid of _______________, we can have more advantages.


해설: get rid of 대신 remove, abolish 등을 쓸 수도 있다.

정답: trade and tariff barriers


4. 경쟁은 더욱 치열해 지고 있기에 살아남기 위해서는 새로운 경제 환경에 적응해야 합니다.

The competition is getting __________, so we should ___________ new economic conditions to survive.


해설: adapt는 adjust와 동의어로 '적응하다'란 뜻이 된다.

정답: tougher, adapt to


5. 우리는 다른 나라에 시장을 개방할 수밖에 없는 것입니다.

We don't have any other choice but to ___________ to other countries.


해설: '~하지 않을 수 없다'는 have no choice but to~ V, have no other way but to ~V, have no alternative but to~V 등 다양하게 표현할 수 있다. cannot help ~ing이나 can not but~V도 같은 의미. 

정답: open our market


6. 우리는 수출을 늘리고 해외 투자를 유치할 필요가 있습니다.

We need to _______ expert and ___________ foreign investment.


해설: attract investment는 '투자를 유치하다, 끌어들이다'는 뜻. attract 대신 draw나 induce를 쓸 수 있다. boost는 '향상시키다'는 뜻.

정답: boost, attract


7. 자유로운 해외 투자 환경은 우리나라의 경제 발전에 원동력이 될 것입니다.

A liberal foreign investment environment will be a _________ for the economic development of our country.


해설: drive에는 '차를 몰다'는 뜻뿐만 아니라 '추진하다, 박차를 가하다'는 뜻도 있다. 따라서 driving force는 '추진력, 원동력'을 말한다. 

정답: liberal, driving force


8. 우리는 글로벌 시장에서 우리의 경쟁력을 강화하는데 역점을 두어야 할 것입니다.

We have to focus on _________ our __________ in the global market.


해설: strengthen(sharpen) the competitiveness: 경쟁력을 강화하다

정답: strengthening, competitiveness


9. 우리는 많은 천연자원을 가지고 있지 않아 인적자원과 기술에 의존해야 합니다.

We don't have many __________, so we have to rely on ____________ and our technology.


해설: natural resources는 '천연 자원', mineral resources는 '광물 자원', human resources '인적 자원'이라고 한다. '자원이 많다, 적다는 rich 혹은 poor로도 설명할 수 있는데 가령 Korea is one of the countries that is poor in natural resources라면 "한국은 자원 빈국 중 하나이다."라는 뜻. 

정답: natural resources, human resources


10. FTA는 한국 경제를 지속적으로 성장시키기 위해 필수적입니다.

The FTA is essential way to _______ growing Korea’s economy.


해설: keep 대신 continue도 가능하다. 

정답: keep


11. FTA가 체결되지 않는다면 우리는 국제적으로 고립되고 말 것입니다.

We are going to be __________ internationally if the FTA is not signed.


해설: become more isolated and separated: 더욱 더 소외되고 단절되게 되다. feel isolated(alienated)는 '소외감을 느끼다'는 뜻.

정답: isolated


Con FTA 반대


1. 미국으로부터 관세장벽을 폐지하라는 상당한 압력이 있었습니다.

There was considerable ________ from the US to _________ all tariff barriers.


정답: pressure, get rid of


2. 우리는 아직까지 쌀에 관해서만큼은 자급자족하고 있습니다.

We are still ___________ when it _________ to rice.


해설: when it comes to +(동)명사는 '~에 관한 한'이라는 의미.

정답: self-sufficient, comes


3. FTA는 우리 농업과 식품 산업에 해를 끼칠 것이며 농부들은 직업을 잃을 것입니다.

The FTA will _________ our farm and __________, and farmers will lose their jobs.


해설: damage대신 hurt나 좀 더 강하게는 destroy, ruin, devastate 등의 단어를 쓸수도 있다.

정답: damage, food industry


4. 그것은 전국민의 동의 없이 정부에 의해 강하게 추진되고 있는 것입니다.

It is being _________ hard by the government without a ______________.


해설: push는 '밀어붙이다, 추진하다'는 뜻. be pushed로 수동형으로 쓰이면 '추진되다'는 뜻. be pushed hard by~: ~에 의해 강하게 추진되다

정답: pushed, nationwide consensus


5. 그들은 후진국들을 경제적으로 착취하고 관리하려 하는 것입니다.

They try to economically _______ and to __________ the poor countries.


해설: administer대신 rule 혹은 control 역시 가능하다. exploit는 앞서 자주 나온 필수 어휘.

정답: exploit, administer


6. FTA는 식량위기를 촉발시키고 수많은 실업자를 양산할 것입니다.

FTA can _________ the food crisis and __________ many jobless people.


해설: stir up은 '휘젓다'는 뜻. 비유적으론 ‘선동하다 격동하다, 자극하다'는 의미로도 자주 쓰인다. 

정답: stir up, generate



Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2931
8
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5524
7
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3660
6
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2714
5
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2773
4
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3393
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2809
2
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3121
1
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3402
1