현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
작성일 :
2009년 11월 3일 14:39:04
조회수 :
2722

Pro 낙태 찬성

 

1. 저는 산아제한의 형태로 낙태를 찬성합니다.

I am ______ abortion as a form of _________.

 

해설: ‘~을 찬성하다’는 ‘~을 위한’이라는 뜻의 전치사 for를 써서 표현할 수 있다. 낙태를 찬성하는 또 다른 표현으로 I am pro-abortion으로 말할 수 있다. 반면 '반대하다는 be against로 간단히 말하면 된다.

정답: for, birth control

 

2. 저는 임산부를 위험에 빠뜨리지만 않는다면 낙태를 반대하지 않습니다.   

I’m not against abortion unless it -________ the life of the __________

 

해설: '위험에 빠뜨리다'는 표현은 한단어로 endanger로 표현하거나 put somebody at risk, put somebody in danger, put somebody in jeopardy 등의 동사구를 쓸 수도 있다. '임산부'는 pregnant woman.

정답: endangers, pregnant woman

 

3. 저는 태아가 생명으로 여기지 않습니다.

I don't consider a ________ to be a _______.

 

해설: consider는 ‘~으로 여기다’, ‘간주하다’라는 의미로 흔히 ‘A를 B로 여기다’는 consider A (to be) B의 형태로 자주 쓰인다. think of A as B 혹은 see(view) A as B 와 동일한 뜻.

정답: fetus, life

 

4. 피임을 하면 원치 않는 임신을 막을 수 있을 것입니다.

If you have __________, it will prevent ________ pregnancies.

 

해설: '피임을 하다'는 말은 쉽게는 use a condom으로 해도 되지만 have(use) protection으로 표현할 수 도 있다.

정답: have protection, unwanted

 

5. 여성들은 자신의 몸에 대해 결정할 권리가 있습니다.

Women __________ to decide what they do with their own bodies

 

해설: '의문사+주어+동사'는 '의문사 +to부정사'로도 사용가능해서 위 문장을 Women have the right to decide what to do with their own bodies라고 해도 된다.

정답: have the right

 

6. 우리 사회에는 원하지 않는 버려진 아이들이 너무나도 많습니다.

There are so many _______ and _________ children in our society.

 

정답: unwanted, abandoned

 

Con 낙태 반대

 

1. 만약 당신이 아이를 가질 준비가 되지 않았거나 그 결과에 대해 책임지지 못한다면 성관계를 가지지 마세요.

If you are not _________ have a baby and deal with the _________, then do not have sex. 

 

해설: '준비가 되다'는 be prepared to~, be ready to~로도 가능하며 '결과에 대한 책임을 질 수 없다면'이라는 말은 cannot be responsible for the consequences라고 직접적으로 말할 수도 있다.

정답: prepared to, consequences

 

2. 한순간의 쾌락 때문에 순수한 어린애를 죽이는 것을 합리화할 수 없습니다.

You can't _______ the killing of an innocent child just because of your some ___________.

 

해설: '정당화하다, 합리화하다'는 뜻으로 justify, rationalize 등을 쓸 수가 있다.

정답: justify, moments of pleasure

 

3. 입양과 같이 아이의 목숨을 구할 수 있는 다른 방법도 있습니다.

There can be other ways to save the baby's life like __________.

 

해설: adopt는 '채택하다, 선택하다, 양자로 삼다, 입양하다'는 뜻의 동사. 따라서 adoption은 '입양'이라는 명사가 된다.

정답: adoption

 

4. 낙태를 하는 여성은 상당한 정신적, 육체적 고통을 겪습니다.

Women who get abortions __________ so much __________ and physical suffering.

 

해설: '겪다, 경험하다'는 말은 go through 혹은 experience로 표현할 수 있다. 

정답: go through, mental

 

5. 낙태를 하기로 결정하는 것은 정말 비도덕적이며 이기적인 것이에요.

It’s such an __________ and ________ thing to decide to _________ a baby.

 

해설: '낙태를 하다'는 말은 have an abortion 혹은 abort a baby라고 표현할 수 있다.

정답: immoral, selfish, abort

        

6. 아기를 죽이는 것은 어떠한 경우에라도 옳은 일이 아니라고 생각합니다.

It's not right to kill a baby _____________.

 

해설: 위 말을 It isn't right to kill a baby for any reason이라고 해도 된다.

정답: under any circumstances

 

7. 어떤 것도 죄 없는 태아를 죽이는 것에 대한 변명이 될 수 없습니다.

Nothing can be an _________ for killing an innocent _________ child.

정답: excuse, unborn

 

8. 부모들이 한 행동으로 아기들이 그 대가를 치루어야 한다는 것이죠.

The babies have to ___________ because of what their parents did.

 

해설: pay에는 ‘치르다, 지불하다’는 뜻이 있는데 우리말에도 ‘대가를 치르다’는 말이 있는 것처럼 영어에서도 You‘ll pay for this라고 하면 “넌 그 대가를 치를거야.”라는 동일한 의미로 활용된다.

정답: pay the price

 

9. 사람들은 자신들의 쾌락과 부주의 때문에 아이들을 희생해서는 안됩니다.

People shouldn't _________ a child because of their ________ and carelessness.

 

해설: sacrifice는 ‘희생하다, 제물로 바치다’라는 동사와 ‘희생, 제물’이라는 명사로도 활용된다. 따라서 sacrifice himself for a great cause는 ‘대의를 위해 자신을 희생하다’라는 의미가 되는 것이다.

정답: sacrifice, pleasure

 

10. 저는 낙태에 반대합니다. 입양 같은 다른 선택의 길도 있습니다.

I do not __________ abortion. There are other options like _________.

 

해설: 상대방의 의견에 ‘동의하다’ 말로 agree를 쓸 수 있다. 또한 be for, be with 역시 동의를 나타낼 때 쓰일 수 있다.

정답: agree with, adoption

 

 



Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
9
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2867
8
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5466
7
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3612
6
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2670
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2722
4
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3315
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2772
2
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3083
1
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3289
1