현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
작성일 :
2009년 11월 2일 10:39:40
조회수 :
3402

Step 3. 핵심 문장 말하기


Pro 안락사 찬성


1. 치명적인 질병으로 지속되는 고통 속에 있는 사람을 계속 살려둔다는 것이 더 비인간적일 수 있습니다.

It can be _____________ to keep a person _______ if he is in constant pain with a terminal illness.


해설: '계속 살려 두다'는 말은 keep를 쓸 수 있으며 be in pain은 '고통 속에 있다'는 말이 된다.

정답: more inhumane, alive


2. 안락사를 일방적으로 비도덕적이라 몰아붙이며 맹목적으로 반드시 근절되어야 한다고 주장하는 것은 옳지 않습니다. 

It is wrong to simply _______ euthanasia unethical and insist ________ that it must be banned.


해설: label은 우리가 흔히 말하는 '라벨(꼬리표)'로 동사로 쓰이면 '꼬리표를 달다, (일방적으로) 분류하다'는 의미가 된다. '근절하다'는 ban이 수동태로 쓰이면 '근절되다'가 뜻.

정답: label, blindly


3. 평상시에는 그 누구도 죽고 싶어 하지 않는다는 것은 더 말할 필요도 없겠지요. 

It goes without saying that nobody wants to die ______________.


해설: '일반 상황에서'라는 말은 in normal circumstance라고 해도 되지만 under normal circumstances라고 해도 된다. 우리말로도 '~상황(안)에서'라는 말이나 '~상황하에서'라는 말이 통용되는 것과 동일하다. 참고로 '예외적인 상황에서는'은 In exceptional circumstances라고 한다.

정답: in normal circumstances


4. 저는 삶의 질이 생명 연장 그 자체보다 중요하다고 생각됩니다.

I think the __________ is more important than simply its length itself.


정답: quality of life


5. 고통을 줄여주고 그들을 편안히 죽게 하는 것이 더 인간적일 수 있습니다.  

It could be more __________ to _________ the _______ and let them die peacefully. 


해설: '고통을 줄이다'는 말은 reduce the pain 혹은 decrease the pain, lessen the pain이라고 해도 된다.

정답: humane, reduce, pain


6. 누군가가 장기적인 고통에 시달린다면 그는 스스로의 운명을 결정할 수 있어야 합니다. 

If someone _________ long-term pain, he should be allowed to decide his own ________.


해설: suffer는 병으로 인한 고통뿐만 아니라 육체적, 정신적 손해나 슬픔 등 모두 표현 가능하다.

정답: suffers from, destiny


7. 안락사를 허용하는 조건을 엄격히 명시하고 그에 합당한 경우에만 허용하면 부작용도 최소화될 수 있을 것입니다.

If the euthanasia is __________ with strict regulations, the negative effects can be _________.


해설: minimize는 '최소(한도)로 하다, 극소화하다'는 뜻으로 반대말은 maximize가 된다.

정답: kept under control, minimized


8. 우리는 환자 가족의 정신적, 육체적 스트레스와 재정적 부담 또한 고려해야 할 것입니다.

We have to consider the emotional and __________ stress of the patient's family and  their__________.


해설: emotional 대신 mental로 표현 가능하며 burden은 명사로 ‘짐, 부담’이라는 뜻과 함께 ‘짐을 지우다’, ‘부담시키다’는 동사로도 활용. ‘부담을 느끼다’는 feel burdened으로 하며 참고로 '시민들의 경제적 부담을 덜어주다'는 말은 reduce(lessen) the financial burden on citizens이라고 한다.

정답: physical, financial burdens


Con 안락사 반대


1. 저는 안락사는 비윤리적이며 부도덕하다고 생각합니다.

I think euthanasia is _________ and __________.


해설: 시사 토론에서 자주 나오는 ethical, moral과 반대말인 unethical, immoral 등은 기본적으로 잘 알아두자.

정답: unethical, immoral


2. 의사의 임무는 환자의 생명을 구하는 것이지 빼앗는 것이 아닙니다.

A doctor’s ________ is to save a patient's life, not ________ it.


해설: role 대신 job, duty 등으로도 표현 가능하다. '사람을 죽이다'는 말은 kill 혹은 take를 쓸 수 있는데 '목숨을 취하다'는 기본 동사 take의 활용을 눈여겨 봐두자. 

정답: role, take


3. 사실 안락사는 수많은 나라에서 살인이나 자살로 간주되고 있습니다.

Euthanasia is ________ as either ________ or _________ in many countries.


해설: '~으로 간주되다'는 수동태로 쓰여 be considered as~ 혹은 be considered to be~로 표현가능하다.

정답: considered, murder, suicide


4. 안락사는 법망의 사각지대를 교묘히 활용함으로써 수많은 곳에서 행해져 왔습니다.

It has been carried out by ________ the _______ in the laws.


해설: exploit는 '개척하다'는 말로도 쓰이지만 '이용하다, 착취하다'는 뜻으로 많이 쓰이는 고급 단어. 더 쉬운 말로는 use, abuse, take advantage of 등이 있다.

정답: exploiting, gap


5. 저는 안락사는 좋게 말하면 자살행위와 다를 바 없습니다. 

Euthanasia is _________ than a __________ for suicide.


해설: nothing more than~은 ‘~보다 더한 것이 없다’는 뜻으로 ‘~과 다를 바 없다’는 의미로 merely, only 혹은 nothing but와 같은 의미가 되지만 늬앙스에서 좀 더 자신의 주장을 강조하는 효과가 있다.

정답: nothing more, euphemism


6. 안락사는 인간 존엄성에 대한 역행이며, 인간의 가치와 존중을 폄하시키는 것입니다.

Euthanasia ___________ human dignity and __________ the value and respect for human life.


해설: '역행하다'는 말은 그야말로 반대로 가므로 go against 혹은 swim against로 말하며 go against the tradition은 ‘전통에 위배되다’ 그리고 go against the law는 ‘법에 저촉되다’는 의미. 또한 ‘~의 가치를 저하(감소)시키다(to lessen the value or price of~)’는 depreciate는 다른 말로 devalue, underrate, undervalue 등으로 표현 가능하다.

정답: goes against, depreciates


7. 설사 누군가가 식물인간상태이더라도 그 누구도 그 사람을 죽일 수 있는 권한은 없습니다.

Even if someone is ___________, nobody has the right to kill that person.


해설: '식물인간'은 ‘식물상태(vegetative state)에 있다’고 해서 be in a vegetative state라고 하면 되고 ‘뇌사’는 brain death라고 한다. ‘뇌사판정을 받다’는 be diagnosed as brain death, ‘뇌사에서 깨어나다’는 간단히 wake up이라고 하면 된다. 참고로 '하반신 불수가 되다'는 be paralyzed from the waist down. 

정답: in a vegetative state


8. 안락사를 허용할 경우에 그로 인한 남용은 불을 보듯 뻔할 것입니다.

If euthanasia is permitted, the ________ of it is _________.


해설: '허락되다'는 말은 be permitted 혹은 be allowed 등으로 표현 가능하며 abuse, inevitable 등의 용어는 잘 알아두자.

정답: abuse, inevitable


9. 인간생명 경시 풍조가 우리사회에 만연해 질 것입니다. 

The tendency to __________ for human life will __________ in our society.


해설: '만연하다'는 말은 prevail 혹은 widely spread, be rampant 등으로 표현 가능하다.

정답: disregard, prevail






Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
9
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2930
8
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5523
7
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3659
6
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2714
5
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2772
4
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3392
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2809
2
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3120
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3402
1