현재 위치: Home > 이앤에듀 어학원 > 영어토론
 


 
 
    사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
작성일 :
2009년 11월 2일 10:49:17
조회수 :
3083

Step 3 핵심 문장 말하기


Pro 사형제 찬성


1. 저는 죽을 짓을 한 사람이면 응당 죽어야 한다고 생각합니다.

People who _________ to die, they should ____________.


해설: deserve는 ‘~할 가치가 있다, ~할만하다’는 뜻으로 'deserve+명사', 'deserve+~ing' 또는 'deserve+to+동사' 형태로 활용된다. '죽임을 당하다'는 말은 수동태이므로 be killed, be put to death 등으로 말할 수 있다.


정답: deserve, be put to death


2. 왜 우리가 낸 세금으로 그들을 일생동안 감옥에서 먹여 살려야 합니까?

Why do we have to give them a life time _________ with our tax.


해설: be in prison(jail)은 ‘~에 수감 중이다’라는 뜻이며 또한 behind bars 역시 같은 의미로 자주 사용된다.


정답: in prison


3. 그들은 즉각적으로 사형이 집행이어야 합니다. 

I insist they should be _________ right away.


해설: execute ‘~을 행하다, 실행하다’라는 의미로 execute the plan이라면 ‘계획을 실행에 옮기다’는 뜻이 된다. 하지만 이 말이 법률분야에서 쓰인다면 ‘(판결 등을) 집행하다, 사형에 처하다(처형하다)’라는 형태로 널리 활용된다. He was executed by a firing squad. “그는 총살당했다.”는 의미.


정답: executed


4. 누군가가 죄를 지었다면 재판을 받아야 하고 그에 대한 죄값을 치러야 합니다.

If someone ___________, he should be ________ and then punished. 


해설: commit는 ‘범하다, 저지르다’는 뜻으로 commit a crime은 ‘죄를 저지르다’라는 의미이며 commit suicide라고 하면 ‘자살하다’는 뜻이 된다. try는 ‘재판하다’는 의미로 수동형이 되면 '재판받다'는 뜻이 된다.  


정답: commits a crime, tried


5. 범죄자가 천수를 누린다는 게 말이 됩니까?

Does it make any sense the criminal _________ his life?


해설: make sense는 ‘일리가 있다(be reasonable), 이해가 된다(be comprehensible)'는 뜻으로 make sense 뒤에 to부정사나 that절이 올수도 있다. 또한 'live(살다)+out(끝까지)'는 '끝까지 살다, 천수를 누리다'는 의미로 continue to live로 쓸수도 있다.


정답: live out


6. 교화가 안 되거나 죄를 뉘우치지 않는 자들은 마땅히 사형에 처해야 합니다.  

Those who cannot be ___________, and act without ________ should be put to death.


해설: rehabilitate는 ‘복직(복권)시키다(recover, resurrect, revive)’는 뜻과 함께 ‘(비행자 등을)교화, 교도하다(reinstate)’의 뜻을 가지고 있다. 또한 remorse는 ‘후회, 양심의 가책’이라는 의미로 feel remorse는 feel guilty와 같이 ‘양심의 가책을 느끼다’는 의미가 된다.


정답: rehabilitated, remorse


7. 저는 법이 범죄자들에게 너무 관대하다고 생각합니다. 

I think the law is too _________ on criminals.


해설: lenient는 ‘너그러운, 관대한(=merciful)’이라는 뜻으로 뒤에 with, to, toward, on 등의 전치사가 올 수 있다. 반대로 ‘엄한, 가혹한’의 의미로는 strict, stern, tough, harsh 등이 있다.


정답: lenient


8. 사형제도가 범죄 억지력이 될 수 있습니다.

The death penalty can be a __________ against a crime.


해설: deterrent는 형용사로 ‘제지시키는, 억제시키는’의 뜻이고 명사로 쓰이면 ‘억지력’이란 의미로 쓰여 nuclear deterrent는 ‘핵억지력’이란 뜻이 된다.


정답: deterrent


Con 사형제 반대


1. 사형은 의구심이 드는 형벌입니다. 도덕적으로 옳은 일일까요?

The death penalty is the most ___________ punishment. Is it morally right?


해설: questionable은 ‘의심스러운, 수상한’이란 뜻이며 question은 ‘질문’이란 뜻 이외에도 ‘심문, 논쟁, 문제' 동사로는 '심문하다'라는 의미로도 자주 쓰인다. 특히 ‘유도신문’을 leading question 혹은 trick question이라고 한다.


정답: questionable, morally


2. 범죄를 저지하는 최고의 방법은 범죄인에 대한 가혹한 형벌보다 범죄에 대한 예방입니다.

The best way to ________ crime is to _______ it from happening, rather then enforce harsh __________ to criminals.


해설: prevent A from B는 ‘A가 B하는 것을 막다(예방하다)’는 뜻으로 prevent 이외에도 keep, stop, prohibit 등의 동사를 써도 같은 의미가 된다. 또한 enforce는 ‘실시하다, 강제(집행)하다‘라고 해서 enforce the law라고 하면 ’법을 시행(집행)하다‘라는 의미가 되는 것이다.


정답: deter, prevent, punishment


3. 결과적으로 저는 사형이 최고의 선택이 아닐 수도 있다고 주장하는 것입니다.

__________, I insist a death penalty may not be a best option.


해설: consequently는 ‘결과적으로’라는 의미가 된다. 종종 이 말이 자신이 주장하는 의견 등을  피력한 후 그 결론을 말할 때 쓰이기도 하는데 비슷한 말로 eventually, ultimately와 같은 부사를 써서 깔끔하게 자신의 의견을 매듭지을 수 있다.


정답: consequently


4. 저는 희생자나 그 가족들이 복수나 정의를 원한다는 것을 압니다. 

I know ______ and _________ want _________ or justice.


해설: revenge는 ‘보복, 복수’ 동사로는 ‘보복하다’는 뜻. 기타 '원수를 갚다'는 뜻으로 get even, take revenge on, retaliate 등의 표현도 가능하다.


정답: victim, victim's family, revenge


5. 만약 그들이 죽으면 자신이 저지른 범죄에 대해 사회에 진 빚을 갚을 수 없습니다.

If they are dead they cannot ____________ to society for the crimes they have committed.


해설: pay는 ‘지불하다’, ‘값(대가)을 치르다’는 뜻인데 우리말과 활용도 비슷해서 꼭 돈 이외에도 다양하게 의미가 확장될 수 있다. 참고로 debt는 ‘부채’, ‘빚’을 뜻하는 말로 pay one’s debt는 ‘빚을 갚다’는 뜻이 된다.

정답: pay their debts




Total : 9
번호
제목
첨부
날짜
조회수
9
FTA 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
2867
8
공공장소흡연 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/09
5466
7
동성결혼 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/09
3612
6
대통령에 대한 막말 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2670
5
낙태 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
2721
4
줄기세포 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/03
3315
3
성매매 찬반 핵심 문장 해설 및 정답
 
09/11/02
2772
사형제 찬반 핵심문장 해설 및 해답
 
09/11/02
3083
1
안락사 찬반 핵심문장 해설 및 정답
 
09/11/02
3289
1